Une cuisine "maison"

Une cuisine "maison"




Petit-déjeuner français



Moment que nous voulons convivial, de partage, où nous pourrons échanger sur vos envies de visites et de sorties.

Notre petit-déjeuner "maison" est inclus.

Petit-déjeuner gourmand servi de 8h à 10h en semaine et de 8h30 à 10h30 le week-end et les jours fériés.



  • boissons chaudes au choix : café élaboré avec notre machine à café broyeur à grains, choix de thés en sachets et en vrac ou chocolat mousseux
  • jus d’orange fraîchement pressé
  • pains variés
  • choix de confitures « maison »
  • yaourts nature « maison »
  • céréales
  • fruits
  • beurres 1/2 sel et doux (car il y a 2 écoles!)
  • croissants au beurre
  • mes « gourmandises du jour » dont je vous propose les recettes ci-dessous régulièrement :-)



Petit-déjeuner maison à La Grange Dîmière, maison d'hôte de charme en Touraine

Petit-déjeuner gourmand servi de 8h à 10h en semaine

et de 8h30 à 10h30 le week-end et les jours fériés.


  • boissons chaudes au choix : café élaboré avec notre machine à café broyeur à grains, choix de thés en sachets et en vrac ou chocolat mousseux
  •  jus d’orange fraîchement pressé
  •  pains variés
  •  choix de confitures « maison »
  •  yaourts nature « maison »
  •  céréales
  •  fruits
  • beurres 1/2 sel et doux (car il y a 2 écoles!)
  • croissants au beurre
  • mes « gourmandises du jour » dont je vous propose les recettes ci-dessous chaque mois :-)

"Assiette gourmande" pour votre dîner



Nous vous proposons un repas le soir, servi dans la salle à manger ou dans le jardin, au prix de 25€/personne et 10€/enfant de moins de 10 ans

(sur réservation au minimum la veille)



Notre « assiette gourmande » se compose, à titre d'exemple, d’une salade composée et agrémentée de produits du terroir tels que des rillons de Touraine et du fromage de chèvre de notre région, d’un dessert « maison », le tout accompagné d'un verre de vin de Touraine.


Vous pourrez compléter votre dîner en choisissant un verre de vin supplémentaire ou une bouteille parmi notre sélection auprès de viticulteurs partenaires (choix et tarifs affichés dans la salle à manger)


Dans le cadre du protocole sanitaire lié à la Covid 19, le petit-déjeuner et le dîner sont servis dans le respect des distances sanitaires, en extérieur ou en intérieur.



Notre « assiette gourmande » se compose, à titre d'exemple, d’une salade agrémentée de produits du terroir tels que des rillons de Touraine et du fromage de chèvre de notre région, d’un dessert « maison », le tout accompagné d'un verre de vin de Touraine .

Vous pourrez compléter votre dîner en choisissant un verre de vin supplémentaire ou une bouteille parmi notre sélection auprès de viticulteurs partenaires (choix et tarifs affichés dans la salle à manger)

Pique-nique en bord de Loire

Formule "à emporter"



Pour vos journées d'excursions ou bien dans le jardin...

(à l’exception des abords de la piscine)

nous vous proposons notre formule pique-nique ,

au prix de 10€/personne.


Elle se compose, à titre d’exemple, de tomates cerises locales, de 2 sandwiches (rillettes de Tours et Sainte maure de Touraine/salade), d’un fruit de saison et d’une petite bouteille d’eau.

A table, au jardin ou en bord de Loire...



Notre Touraine est également réputée pour ses vins .
Notre Licence nous permet de vous servir et de vous en proposer à la vente,

sur place ou à emporter.

Nous avons soigneusement sélectionné des viticulteurs de notre région afin de vous faire découvrir la variété de leurs vins ou vous permettre d’en offrir à vos proches.



Notre cave est pourvue de Rosé sec tendre, de Vouvray blanc fruité, de Chinon rouge Cabernet franc et de Vouvray Méthode Traditionnelle (fines bulles).
Vous pourrez opter pour une bouteille, un coffret dégustation ou même un carton .

Au frais pour votre arrivée ! Choisissez dès maintenant votre "extra" : une bouteille de Champagne, une bouteille de Vouvray, ou encore un apéritif (flûte de Vouvray, avec biscuits)



Tarte vigneronne



Confectionnez tout d'abord un confit de vin: versez 1 bouteille de vin rouge de Chinon (et oui, recette régionale!) dans une casserole avec 1 pincée de cannelle et 250g de sucre gélifiant. Mélangez et faites bouillir durant 20 minutes environ jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.

Laissez ensuite refroidir et mettez 30 minutes au réfrigérateur.
Pelez et coupez 3 ou 4 pommes Golden en tranches très très fines. Etalez une pâte feuilletée sur une plaque beurrée et légèrement sucrée (cela caramélisera légèrement), piquez-la et disposez les tranches de pommes de façon alignée. Saupoudrez de 3 cuil. à soupe de sucre roux. Enfournez pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Une fois la tarte refroidie, étalez le confit de vin sur le dessus et saupoudrez juste le contour de sucre glace.

Bonne dégustation !

Tarte aux pommes et à la rhubarbe



Faites revenir dans une casserole une dizaine de minutes 3 pommes et 500g de rhubarbe coupées en petits morceaux, avec 25g de sucre et 1/2 verre d’eau. Pendant ce temps, piquez à la fourchette et faites cuire à blanc une pâte feuilletée au beurre, à 180°C pendant 10 minutes.
Dans une jatte, battez 2 œufs et ajoutez 20cl de crème fraîche liquide, quelques gouttes de vanille liquide et 75g de sucre en poudre.
Parsemez la pâte précuite de 50g de poudre d’amandes, disposez les fruits et versez dessus l’appareil. Faites cuire 35 minutes environ à 180°C.

Dégustez tiède ;-)

Saucisson au chocolat et aux chamallows



Faites fondre doucement 200g de chocolat noir avec 100g de beurre 1/2 sel. Fouettez pour obtenir un chocolat lisse. Ajoutez, hors du feu, 1 œuf entier et 100g de sucre glace. Coupez en petits morceaux 150g de biscuits secs (type sablés), coupez 4 marshmallows en 8 et mélangez le tout au chocolat fondu. Versez cette préparation sur une feuille de papier cuisson posée au préalable sur une feuille de papier aluminium. Repliez l’aluminium tout autour de la préparation pour lui donner une forme de saucisson.

Placez le « saucisson » au réfrigérateur au moins 6 heures pour qu’il durcisse.

Régalez-vous !

Rochers coco



Dans une jatte, battez à la fourchette 3 blancs d’oeuf et mélangez avec 120g de sucre en poudre. Ajoutez ensuite 125g de noix de coco râpée. Mélangez bien le tout et avec une cuillère formez des boules que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites cuire 13 minutes à 210°C.

Bonne dégustation !

Vous pourrez les conserver dans une boîte hermétique.

Tarte aux mirabelles



Recette traditionnelle lorraine.
Préchauffez votre four à 180°C. Etalez votre pâte brisée dans un plat à tarte préalablement beurré, sans oublier de piquer le fond. Précuisez ce fond de tarte à blanc, pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, dénoyautez 500g de mirabelles que vous disposerez ensuite sur le fond de tarte : formez des cercles en gardant la partie bombée de la mirabelle vers le haut.
Battez 1 œuf avec 3 cuillères à soupe de crème et 1 sachet de sucre vanillé. Répartissez cette garniture uniformément. Enfournez 20 minutes (dès que le dessus caramélise, votre tarte est prête!)
Vous pourrez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ;-)

Banana bread





Mélangez 175g de sucre avec 100g de beurre 1/2 sel fondu. Ajoutez à l’appareil 2 ou 3 bananes mûres écrasées à la fourchette, ainsi que 2 œufs. Délayez 10g de levure chimique dans un peu de lait pendant 5 minutes et ajoutez ensuite 200g de farine avec une pincée de cannelle.

Mélangez le tout et versez dans un moule à cake beurré.

Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Dégustez froid ou chaud, avec une boule de glace à la vanille ;-)

Cake au citron



Travaillez au fouet 4 œufs avec 200g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 200g de beurre 1/2 sel fondu puis 100g de farine tamisée et enfin 1 cuillère à café de levure.
Ajoutez le zeste d’un citron et son jus.
Versez dans un moule à cake préalablement beurré et mettez à cuire 40 minutes à 210°C.
Une fois le cake démoulé et refroidi, saupoudrez de sucre glace.

Bonne dégustation !

Flan pâtissier



Fouettez 125 ml de lait avec 3 œufs, 100g de maïzena et 1 cuillère de vanille liquide. Pendant ce temps, faites bouillir dans une petite casserole 875 ml de lait avec 160g de sucre et 1 gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Tout en continuant de fouetter le mélange œufs/lait/maïzena, ajoutez votre lait sucré bouillant (ôtez préalablement la gousse de vanille).

Versez la préparation ainsi obtenu dans la casserole et remettez sur feu moyen, sans cesser de mélanger, environ 1 minute afin que le mélange épaississe légèrement.
Versez la crème sur 1 pâte brisée étalée finement dans un moule et enfournez pour 50 minutes à 180°C. Au bout de 30 minutes, recouvrez d'une feuille de papier aluminium pour que le flan ne soit pas trop grillé au-dessus.

Laissez refroidir et placez dans le réfrigérateur au moins 6 heures. Dégustez bien frais !

Etoiles au chocolat blanc



Préparez une ganache : portez 20cl de crème liquide à ébullition. Ajoutez 100g de chocolat blanc à pâtisser, coupé en morceaux. Mélangez bien au fouet et mettez enfin au réfrigérateur. Lorsque la crème a refroidi, montez-la en légère chantilly.
Préparez une pâte sablée : versez dans un saladier 230g de farine, 20g de poudre d’amandes, 80g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajoutez 150g de beurre 1/2 sel découpé en petits dés.
Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux.
Ajoutez 1 jaune d’oeuf et mélangez le tout sans trop pétrir. Formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au frais 30 minutes.
Sortez la pâte sablée du réfrigérateur et étalez-la pour obtenir un rectangle de 2 mm d’épaisseur. Formez des étoiles à l’aide d’emporte-pièces de différentes tailles.
Disposez les étoiles sur une plaque beurrée et enfournez pendant 15 minutes à 180°C.
Une fois les sablés sortis du four et refroidis, assemblez-les avec une pointe de ganache.
Saupoudrez de sucre glace avant de les servir.

Bonne dégustation !

Nougat de Tours



Réalisation de la pâte sucrée: mélangez 70g de beurre 1/2 sel avec 35g de sucre glace et 1 œuf. Ajoutez 140g de farine et un peu d’eau si nécessaire. Formez une boule et placez-la au frais.

Confection de la macaronade: mélangez 80g de sucre semoule avec 80g de poudre d’amande. Montez en neige 100g de blanc d’oeufs (environ 3 œufs) et ajoutez-y délicatement le mélange.

Montage: étalez la pâte sucrée dans un moule beurré (diamètre 18cm) et déposez une fine couche de confiture d’abricots, puis 150g de fruits confits coupés en petits dés. Versez la macaronade sur le tout.

Cuisson: saupoudrez de sucre glace (2 fois à 15 minutes d’intervalle, avant d’enfourner). Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Ce gâteau se bonifie avec le temps, n’hésitez donc pas à le préparer 2 jours avant dégustation ;-)

Fondants au pomélos



Pour réaliser une vingtaine de fondants : mélangez 100g de sucre avec 2 œufs. Ajoutez 100g de farine tamisée et 1/2 sachet de levure. Incorporez 10cl de jus de pomélos et enfin 100g de beurre 1/2 sel fondu.
Versez la préparation dans des petits moules à cake beurrés ou en silicone.
Faites cuire 10 minutes à 180°C.

Régalez-vous !

Crèmes au caramel



Recette pour 6 personnes: chemisez 6 ramequins de caramel. Battez 4 œufs et ajoutez en fouettant 1/2l de lait bouillant sucré (80g de sucre en poudre) et vanillé (1/2 gousse de vanille). Versez l’appareil dans les ramequins et mettez au four à 200°C pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec une aiguille. Laissez refroidir et gardez au frais jusqu’à dégustation.

(Vous pouvez aussi verser l’appareil dans des moules pour servir ces crèmes renversées) 🙃

Cupcakes

Confection des cupcakes: Travaillez 200g de sucre avec 110g de beurre 1/2 sel. Incorporez 2 œufs, 1 à la fois, puis 2 cuillères à café d’extrait de vanille. Mélangez dans un saladier 200g de farine et 1/2 sachet de levure. Incorporez au mélange de beurre et ajoutez peu à peu 12,5 cl de lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Versez l’appareil dans des caissettes en papier jusqu’aux 3/4. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Réalisation du nappage: Travaillez 125g de beurre 1/2 sel en crème. Ajoutez 1 cuillère à café de vanille et incorporez 300g de sucre glace petit à petit. Mélangez bien. Vous pouvez ajouter du colorant alimentaire si vous le souhaitez.
Décorez les cupcakes refroidis à la poche à douille et savourez !

Madeleines au citron




Faites fondre 90g de beurre 1/2 sel et laissez-le refroidir.

Dans une jatte, cassez 3 œufs et fouettez avec 100g de sucre en poudre pour faire mousser.

Ajoutez 110g de farine et 1 cuillère à café de levure.

Mélangez et ajoutez ensuite le beurre fondu ainsi que le zeste d’un demi citron.

Laissez reposer la pâte 1/2h.

Remplissez aux 2 tiers des moules à madeleines légèrement beurrés ou en silicone et enfournez 4 minutes à 220°C puis 7 minutes à 200°C

(2 niveaux de températures indispensables pour obtenir la fameuse bosse!)

Démoulez tiède et régalez-vous !